"Мариупольская Инвестиционная Группа" (УкрТрансАгро, УТА Логистик и Маритайм Логистикс) в партнерстве с Центром транспортных стратегий начинают новый проект – L.A.B. Logistic Agro Benchmark. В ходе реализации проекта совместная команда этих компаний планирует посетить более 15 аграрных и логистических предприятий стран ЕС и детально изучить специфику генерации и транспортировку грузопотока зерна и других видов аграрной продукции, логику построения логистических цепочек, стоимость и скорость выполнения погрузочно-разгрузочных операций и другие аспекты.
О ключевых задачах и этапах реализации проекта L.А.В. рассказывают его инициаторы.
Исполнительный директор Управляющей компании "Мариупольская Инвестиционная Группа" Олег Иванюшенко:
Как пришла идея сделать этот проект?
Один из ключевых бизнесов в группе - это зерновой терминал. Со временем мы решили расширить вид деятельности и заниматься не только перевалкой в порту, но и оказывать услуги трейдерам по экспедированию экспортных зерновых. В ходе работы мы поняли, что логистика занимает значительный удельный вес в стоимости зерна. Так была создана логистическая компания "УТА Логистик". И сразу зародилась идея поработать над оптимизацией затрат, подумать, как можно уменьшить стоимость логистики. И с каждым годом работы компании, эта идея крепла и становилась все более актуальной.
Уже, исходя из этой идеи, мы поняли, что одна из целей - изучить мировой опыт агрологистики: понять какая же действительно стоимость логистики в Европе, как формируются взаимоотношения между трейдерами и участниками цепочки: элеваторами, портовыми операторами, фрахтователями, покупателями. А также как функционирует рынок земли в Европе - вопрос, который очень насущный и для Украины.
Но основной акцент будет сделан именно на логистике?
Да, безусловно. Проект подразумевает посещение передовых стран, сильных в аграрном секторе, в которых более длительное время формировался рынок торговли зерном, а также отношения между участниками зерновой цепочки. Мы хотим посмотреть и проанализировать опыт этих стран с точки зрения логистики и экспортных маршрутов зерновых грузов. Это своего рода можно назвать бенчмарком. Важно понять, в чем разница между логистикой в Украине и Западных странах.
Какие страны были выбраны и почему именно эти?
Наш проект будет состоять из 2-х этапов. На первом мы планируем поездку в Германию и Францию, на втором - в США. Исторически - это самые крупные сельхозэкспортеры. Кроме того, это развитые страны в экономическом плане. Несмотря на то, что сельское хозяйство в Европе дотируется, наверняка логистический и зерновой бизнес дает определенный вклад в экономику стран. Хотелось бы понимать, сколько и что компенсирует государство, в нашем случае, Германии и Франции.
Какие элементы цепочки логистики вам интересны?
Нам интересно все - от поля до потребителя. Рынок земли, линейные элеваторы, склады, как накапливается зерно для судовых партий. Формирование цены, а также непосредственное перемещение груза. Есть ли у них проблема в портах и какая часть урожая уходит на реку, тарифная политика в портах, фрахтование судов. Работа стивидорных компаний и терминалов. С учетом того, что у нас есть свой элеватор, нам будут интересны технические аспекты работы - энергоэффективность, оборачиваемость, экологичность. И завершающее - это покупатель. На каком этапе цепочки он появляется? Его ищут сами фермеры или трейдеры?
Какого результата вы ожидаете для своего бизнеса?
Прежде всего, это расширить горизонты - ментальные. Когда долгое время работаешь в одной среде, полезно окунуться в другую атмосферу и посмотреть, как там выстраиваются бизнес-процессы, организовывается партнерство и какие правила бизнеса в приоритете.
Также это большой опыт, который даст понимание к чему необходимо стремиться, и какие риски можно минимизировать на каждом элементе цепочки агрологистики. Наиболее рациональные процессы, которые можно применить в Украине, мы будем стараться внедрять в свою бизнес-модель, что повысит наше конкурентное преимущество и позволит правильно определить фокусировку стратегии развития наших предприятий.
Может ли этот проект стать примером для всей Украины?
Полностью скопировать пример мировой агрологистики в Украине вряд ли получится, да и ни к чему. Но это будет большой опыт, который позволит проанализировать и сопоставить, что у нас пока "не так", и сформировать видение, как аграрный рынок трансформируется через 10-15 лет.
Мы планируем по результатам проекта получить срез по наиболее проблемным зонам украинской агрологистики. И совместно с нашими партнерами выделять оптимальные варианты решений по их устранению и лоббировать их на государственном уровне.
Директор Центра Транспортных Стратегий Сергей Вовк:
Какая роль ЦТС в проекте?
Мы обеспечиваем анализ и интерпретацию данных, полученных в результате проекта. Мы структурировали опросники и адаптировали их под каждого участника логистической цепочки агрологистики. Фактически мы будем проводить анализ и формулировать полученные выводы.
Как будет проходить анализ? Как составлялись опросники?
Мы будем использовать методологию supply chain analysis (анализ цепочки поставок), которую мы оттачивали в ряде проектов с Мировым банком. Она сводится к анализу составляющих стоимости логистики и ограничивающих факторов, которые ее удорожают. Большое внимание мы будем уделять взаимодействию участников цепочки, ведь во многом неэффективность лежит в отсутствии координации и синхронизации процессов.
Что будете делать с полученными данными?
Результатом проекта будет отчет, который мы презентуем рынку и естественно органам власти. Мы постараемся выделить лучшие западные практики и оцифровать их эффективность. Естественно, далеко не все будет применимо в Украине в сегодняшнем моменте, но мы считаем, что стратегически важно понимать направление, в котором будет происходить развитие.
Ознакомиться с результатами L.A.В. можно будет и в открытом доступе?
Публичное обсуждение результатов проекта в Украине - это такая же важная стадия, как и изучение зарубежного опыта и его экстраполяция на аналитеские наработки ЦТС. Мы рассчитываем, что идеи будут интересными как для бизнеса, так и для власти – МИУ, УЗ, АМПУ, и обязательно будем привлекать их к обсуждению результатов и поиска вариантов их применения в практической деятельности.
Ведь основной акцент L.A.B. делается не на теоретических изысканиях, а на поиске конкретных прикладных решений – то, что уже в короткой перспективе способно дать ощутимый коммерческий результат.
Наверное не преувеличу, если скажу, что сегодня транспортная отрасль Украины находится на периоде некоего переосмысления своих приоритетов развития. Готовится новая транспортная стратегия и модель, пересматриваются сценарии реформирования портовой и железнодорожной отраслей. Рассчитываем, что проект L.A.B. поможет наполнить эти документы качественными и прикладными решениями, которые уже доказали свою эффективность. Наша задача - найти и довести их до стадии практической реализации.